ひのきのレシピメモ

  • 2020.11.07 Saturday
  • 07:38


ひのきのレシピメモ 

 諸事情によりお弁当は作ってるけどもたいして創作してないのでうpはやめたっす。
 (・∀・)参考サイトって時間がたつと消えちゃったりするからレシピはある程度書いて
 おかないとまったくわからなくなるっすね。

 書いてあるレシピはプロレシピからの参照っす。
 

 お気に入りレシピ
なんとなく豚の角煮 豚バラ塊肉500gくらい
日本酒(泡盛、焼酎、料理酒ほか)180mlくらい
砂糖醤油各大3くらい
水100mlくらい
(作り方)炊飯器にぶつ切りにした肉と調味料を入れて、アルミホイルをかぶせて普通炊きで炊飯する。炊けたらもう一度そのまま炊飯する。
概ね2回の炊飯で出来上がるっぽい。
 参考サイト 
なんちゃって温泉卵 カップに6割入れる。を割って入れる。爆発を避けるため爪楊枝で黄身をプチっと素早く突き刺す。600w1 分10秒(見た目が生っぽかったらもお10秒)。フォークまたはスプーンでせき止めお湯を捨てる。白だし小さじ1かけて食う。
(・∀・)味付けは お湯を少し残してみりん小1めんつゆ小1でもよさげ。
葛餅風 葛粉(お土産 葛屋中井春風堂 http://nakasyun.com/)
小鉢に1個入れる。
15ccぬるま湯で溶かす 
熱湯100ccでぐるぐる混ぜる。
透明にならなかったら600w20秒してぐるぐるする(透明になるまでりぴーと)。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
黒蜜(砂糖でなんとなく作る。煮すぎると冷えたら水飴仕様になっちゃう)
固まったらスプーンで適当にカットして。黒蜜かけて食う。
レーズンサンドクッキー 1 薄力粉200gとベーキングパウダー小1/2 ふるう
2 ボウルに柔らかくしたバター80gに砂糖70g(ジャム入れるから40gにした)入れて
  白っぽくなるまで混ぜて 溶き卵1個入れて混ぜて
  1の粉を入れてさっくりと混ぜる
3 生地がまとまったらラップでくるんで冷蔵庫で30分寝かせる
4 中身のラムレーズン80gとマーマレード(ジャムじゃないのか!)80gよく混ぜる
5 つやだし用溶き卵に塩少々を用意。
6 正方形のクッキングシートに生地半分載せて四角くのばしたのをふたつ作る
7 1枚の生地に4の中身を塗る
8 残りの1枚をかぶせる(サンドイッチみたいに)
9 上部分にナイフで斜め格子に節目をつくる
10 5の卵を上部に塗って
11 余熱あり180度のオーブン22分焼く
12 さまして切って食う。
カップふわふわ蒸しパン 紙コップに ホットケーキミックス大4 牛乳大2 箸で混ぜる
ふんわりラップをかけてレンジ(600w?)で1分
フライパンで焼く具入りパン パン生地16個
刻んだチョコとか チーズとか ベーコンとか 入れたいもの
フライパンにクシャクシャにしたクッキングシートを敷く 具をパン生地で包む 閉じた口を上側にシートの上に並べる 蓋をして一番弱い火で15分 蓋をして焼く
がんばって裏返す(大皿にうつしてうつす) 弱火で15分蓋をして焼く 水蒸気出るが気にしない。出来上がる。 (・∀・)パン生地レシピはど こぉ
ブラウニー 材料)板チョコ3枚 バター 50g たまご 2個 てんさい糖 50g
 薄力粉 30g ココア15g
 
1 板チョコ2枚 割と小さくする レンジで上手に溶かす
2 別のボウルにたまごとてんさい糖(ないからきび砂糖利用)を入れしっかりまぜる
3 2を1に少しずつ入れながら混ぜる
4 薄力粉とココアを袋に入れてふりまぜる
5 4を3にふるいながら入れる
6 まぜる
7 5mm角位に切ったチョコをいれる アーモンドとかいれる まぜる
8 クッキングシートをしいた深くない耐熱容器系にいれる
9 焼く 180度のオーブン 30分
10 粗熱とれたら切る。食う。 参考 生協レシピ(雑誌)
パンプキンパイ 材料)21cmくらいパイ皿系
パイ生地 薄力粉    80g 強力粉    20g
     バター    80g 冷水    50cc 塩    ひとつまみ
クリーム かぼちゃの裏ごし    300g 牛乳    90cc
     グラニュー糖 70g←甘すぎ30gで。 塩    少々 バター    30g
卵黄  1個分
シナモン   少々 ナツメッグ   少々 クローブ   少々
メレンゲ 卵白 1個分 グラニュー糖 20g


パイの作り方)
 1   ボールに薄力粉と強力粉を合わせてふるい入れ、冷たいバターを粗く刻んで加え、あずき大になるまで刻み込み、塩水を加えて混ぜ、ひとまとめにします。ラップに包み、冷蔵庫 で1〜2時間ねかせます。
 2   打ち粉をした台に(1)をとり、10cm×20cm大にのばし、3つ折りにして方向を変えてのばし、再び3つ折りにしてのばすことを3回くり返します。
 3   (2)をパイ皿より少し大きめにのばしてパイ皿に敷き、余分を切り落とし、フォークで突いてピケし、重石をのせて200度Cオーブンに入れ、10〜15分焼きます。縁が色 づいたら重石をはずし、180度Cに下げて10〜15分焼きます。
クリームの作り方)
1    かぼちゃは種を除いて乱切りにし、蒸して皮を取り、裏ごして鍋に入れ、牛乳、グラニュー糖、塩、シナモン、クローブ、ナツメッグを混ぜます。
2    卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、(1)に加えて混ぜます。
焼く)パイ生地にクリームを流し、180度Cのオーブンで約20分、うっすら焼き色がつくまで焼
参考レシピ キュー ピー3分クッキング 
わかさぎのフライ さっと水洗いまたは塩水洗い。キッチンペーパーで水気を取る。塩コショウし小麦粉をまぶす。揚げる。
(・∀・)入れたらじゅわー!ってゆうけど音がしなくなったらいんじゃね?的な様子。
塩コショウまたは醤油 レモン お好きな味で食う。
参考レシピはこちら
揚げ玉(天かす) 薄力粉30g 水50g 
箸数本でひゃっほー!とちらして揚げる感じ。
参考レシピはこちら
茶碗蒸し 人生3度目で 意外と上手にできたじゃーん。
参考レシピはこちら
卵:だし汁は1:3(鍋で蒸すときの割合)
塩加減がむつかしーわ。(・∀・)あ。混ぜたあとになめればいいのか。
卵1個に対して出汁180ml程度が目安
卵の混ぜ方 泡立てない 菜箸を左右に動かす。
冷ました出汁を卵に加え混ぜ、塩で味つけする
卵液をザルなどでこす 卵液を器の8分目まで入れる アルミホイルでフタをする 強火で3分→弱火で約10分加熱する
トルティーヤ A1 強力粉100g   薄力粉100g 
  砂糖大さじ1   塩小さじ1/2   オリーブ油大さじ1
B 水

Aを混ぜヘラでまぜる。水を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
その後手でうりゃ〜!!とニギニギがんばってこねる。
いい感じにまるっとなったらおk。
このバラバラがまるっとなるのかと思うくらいだがまるっとなるよ。
ラップにくるんで30分常温で放置。
1人前の生地は、たこ焼き大の大きさにちぎって丸めて伸ばす。
参考レシピはこちら
(・∀・)倍の量で4人前のトルティーヤを焼いたよ。
今回の具は「レタス トマト 蒸し鶏 ケチャップ マヨネーズ タバスコ
※伸ばした生地は重ねるとふっつく。ラップかクッキングシートで1枚ずつ重ねる。生地は乾燥しやすいのでラップ等で蓋しながらの作業
※伸ばしすぎるとパリパリな焼き加減になる。
※焼きあがったら蓋付の何かに入れておくとしっとり感でて食べやすくなる。パリパリがいいならそのままで。
※残ったら1枚ずつラップして冷凍してピザ風にして後日食える。
塩昆布 参考HPはこちら
昆布100gに対して 水1カップ しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大2
米酢小1

鍋に昆布と調味料を全て入れ、落とし蓋をして弱火→煮詰まってきたら木ベラで焦げないように混ぜ、煮汁が全体にからまったら完成
コールス ロー キャベツ2分の1 マヨネーズ大3 砂糖大 酢大1
参考HPはこちら。(・∀・)も一個の記事は消えたぜ。しまった!メモ残しておけばよかった!
えーと。。確か。。塩もみして水気きって 味付けて終了。だったはず。
パ ウンドケーキ 参考HPはこ ちら。 レモン抜きで作ってみた。
プレーンのとレーズン入りを作ってみた。
ポテトチップ レンジチップスクッカー(強化磁器)利用 レンジ時間は8〜10分
参 考サイト 
 さばき方
ホタテ 食べられるところ 参考HPはこ ちら。 
ほっき 食べられるところ 参考HPはこ ちら。 バター焼き 
 分量メモ
みそだれ みそ・酒・みりん 各大1
漬けみそだれ みそ・砂糖・ごま油・水 各小1
甘酢ソース A 酢大4  ケチャップ大2  砂糖大1.5  醤油小0.5
  塩コショウ少々  水大3
B 片栗粉小1  水大1
Aを火にかける
Bでとろみをつける
ごま酢 黒ゴマ 大1  酢・砂糖・醤油 各小1
計量 1カップ=200cc 
大さじ1=15cc  小さじ=5cc
参 考サイト(クックパッド)
 毎日食べられるもので栄養とるよ
 (・∀・)!!結局 ケ●ッグのシリアルが色々入ってて栄養バランスいいよ!
 って 知ったよ!!
ビタミンB12  成人女子推奨量:2.4μg 焼き海苔約5g分 1枚は3g
 ビタミンB12の含有量一覧表 
葉酸  成人女子推奨量:240μg
 焼き海苔15g分  (・∀・)5枚は食えんな。


(・∀・)アスパラガスと京ふきとニラは実家の庭に生えてるの。三つ葉もね。
(・∀・)てんぷら=さつま揚げのこと

過去のお弁当はこ ちら。 
 

ひのきのレシピメモ

  • 2020.05.07 Thursday
  • 06:21



ひのきのレシピメモ 

 諸事情によりお弁当は作ってるけどもたいして創作してないのでうpはやめたっす。
 (・∀・)参考サイトって時間がたつと消えちゃったりするからレシピはある程度書いて
 おかないとまったくわからなくなるっすね。

 書いてあるレシピはプロレシピからの参照っす。
 

 お気に入りレシピ
なんちゃって温泉卵 カップに6割入れる。を割って入れる。爆発を避けるため爪楊枝で黄身をプチっと素早く突き刺す。600w1分10秒(見た目が生っぽかったらもお10秒)。フォークでせき止めお湯を捨てる。白だし小さじ1かけて食う。
葛餅風 葛粉(お土産 葛屋中井春風堂 http://nakasyun.com/)
小鉢に1個入れる。
15ccぬるま湯で溶かす 
熱湯100ccでぐるぐる混ぜる。
透明にならなかったら600w20秒してぐるぐるする(透明になるまでりぴーと)。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
黒蜜(砂糖でなんとなく作る。煮すぎると冷えたら水飴仕様になっちゃう)
固まったらスプーンで適当にカットして。黒蜜かけて食う。
カップふわふわ蒸しパン 紙コップに ホットケーキミックス大4 牛乳大2 箸で混ぜる
ふんわりラップをかけてレンジ(600w?)で1分
フライパンで焼く具入りパン パン生地16個
刻んだチョコとか チーズとか ベーコンとか 入れたいもの
フライパンにクシャクシャにしたクッキングシートを敷く 具をパン生地で包む 閉じた口を上側にシートの上に並べる 蓋をして一番弱い火で15分蓋をして焼く
がんばって裏返す(大皿にうつしてうつす) 弱火で15分蓋をして焼く 水蒸気出るが気にしない。出来上がる。 (・∀・)パン生地レシピはどこぉ
ブラウニー 材料)板チョコ3枚 バター 50g たまご 2個 てんさい糖 50g
 薄力粉 30g ココア15g
 
1 板チョコ2枚 割と小さくする レンジで上手に溶かす
2 別のボウルにたまごとてんさい糖(ないからきび砂糖利用)を入れしっかりまぜる
3 2を1に少しずつ入れながら混ぜる
4 薄力粉とココアを袋に入れてふりまぜる
5 4を3にふるいながら入れる
6 まぜる
7 5mm角位に切ったチョコをいれる アーモンドとかいれる まぜる
8 クッキングシートをしいた深くない耐熱容器系にいれる
9 焼く 180度のオーブン 30分
10 粗熱とれたら切る。食う。 参考 生協レシピ(雑誌)
パンプキンパイ 材料)21cmくらいパイ皿系
パイ生地 薄力粉    80g 強力粉    20g
     バター    80g 冷水    50cc 塩    ひとつまみ
クリーム かぼちゃの裏ごし    300g 牛乳    90cc
     グラニュー糖 70g←甘すぎ 塩    少々 バター    30g
卵黄  1個分
シナモン   少々 ナツメッグ   少々 クローブ   少々
メレンゲ 卵白 1個分 グラニュー糖 20g


パイの作り方)
 1   ボールに薄力粉と強力粉を合わせてふるい入れ、冷たいバターを粗く刻んで加え、あずき大になるまで刻み込み、塩水を加えて混ぜ、ひとまとめにします。ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間ねかせます。
 2   打ち粉をした台に(1)をとり、10cm×20cm大にのばし、3つ折りにして方向を変えてのばし、再び3つ折りにしてのばすことを3回くり返します。
 3   (2)をパイ皿より少し大きめにのばしてパイ皿に敷き、余分を切り落とし、フォークで突いてピケし、重石をのせて200度Cオーブンに入れ、10〜15分焼きます。縁が色づいたら重石をはずし、180度Cに下げて10〜15分焼きます。
クリームの作り方)
1    かぼちゃは種を除いて乱切りにし、蒸して皮を取り、裏ごして鍋に入れ、牛乳、グラニュー糖、塩、シナモン、クローブ、ナツメッグを混ぜます。
2    卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、(1)に加えて混ぜます。
焼く)パイ生地にクリームを流し、180度Cのオーブンで約20分、うっすら焼き色がつくまで焼
参考レシピ キューピー3分クッキング 
わかさぎのフライ さっと水洗いまたは塩水洗い。キッチンペーパーで水気を取る。塩コショウし小麦粉をまぶす。揚げる。
(・∀・)入れたらじゅわー!ってゆうけど音がしなくなったらいんじゃね?的な様子。
塩コショウまたは醤油 レモン お好きな味で食う。
参考レシピはこちら
揚げ玉(天かす) 薄力粉30g 水50g 
箸数本でひゃっほー!とちらして揚げる感じ。
参考レシピはこちら
茶碗蒸し 人生3度目で 意外と上手にできたじゃーん。
参考レシピはこちら
卵:だし汁は1:3(鍋で蒸すときの割合)
塩加減がむつかしーわ。(・∀・)あ。混ぜたあとになめればいいのか。
卵1個に対して出汁180ml程度が目安
卵の混ぜ方 泡立てない 菜箸を左右に動かす。
冷ました出汁を卵に加え混ぜ、塩で味つけする
卵液をザルなどでこす 卵液を器の8分目まで入れる アルミホイルでフタをする 強火で3分→弱火で約10分加熱する
トルティーヤ A1 強力粉100g   薄力粉100g 
  砂糖大さじ1   塩小さじ1/2   オリーブ油大さじ1
B 水

Aを混ぜヘラでまぜる。水を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
その後手でうりゃ〜!!とニギニギがんばってこねる。
いい感じにまるっとなったらおk。
このバラバラがまるっとなるのかと思うくらいだがまるっとなるよ。
ラップにくるんで30分常温で放置。
1人前の生地は、たこ焼き大の大きさにちぎって丸めて伸ばす。
参考レシピはこちら
(・∀・)倍の量で4人前のトルティーヤを焼いたよ。
今回の具は「レタス トマト 蒸し鶏 ケチャップ マヨネーズ タバスコ
※伸ばした生地は重ねるとふっつく。ラップかクッキングシートで1枚ずつ重ねる。生地は乾燥しやすいのでラップ等で蓋しながらの作業
※伸ばしすぎるとパリパリな焼き加減になる。
※焼きあがったら蓋付の何かに入れておくとしっとり感でて食べやすくなる。パリパリがいいならそのままで。
※残ったら1枚ずつラップして冷凍してピザ風にして後日食える。
塩昆布 参考HPはこちら
昆布100gに対して 水1カップ しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大2
米酢小1

鍋に昆布と調味料を全て入れ、落とし蓋をして弱火→煮詰まってきたら木ベラで焦げないように混ぜ、煮汁が全体にからまったら完成
コールスロー キャベツ2分の1 マヨネーズ大3 砂糖大 酢大1
参考HPはこちら。(・∀・)も一個の記事は消えたぜ。しまった!メモ残しておけばよかった!
えーと。。確か。。塩もみして水気きって 味付けて終了。だったはず。
パウンドケーキ 参考HPはこちら。 レモン抜きで作ってみた。
プレーンのとレーズン入りを作ってみた。
ポテトチップ レンジチップスクッカー(強化磁器)利用 レンジ時間は8〜10分
参考サイト 
 さばき方
ホタテ 食べられるところ 参考HPはこちら。 
ほっき 食べられるところ 参考HPはこちら。 バター焼き 
 分量メモ
みそだれ みそ・酒・みりん 各大1
漬けみそだれ みそ・砂糖・ごま油・水 各小1
甘酢ソース A 酢大4  ケチャップ大2  砂糖大1.5  醤油小0.5
  塩コショウ少々  水大3
B 片栗粉小1  水大1
Aを火にかける
Bでとろみをつける
ごま酢 黒ゴマ 大1  酢・砂糖・醤油 各小1
計量 1カップ=200cc 
大さじ1=15cc  小さじ=5cc
参 考サイト(クックパッド)
 毎日食べられるもので栄養とるよ
 (・∀・)!!結局 ケ●ッグのシリアルが色々入ってて栄養バランスいいよ!
 って 知ったよ!!
ビタミンB12  成人女子推奨量:2.4μg 焼き海苔約5g分 1枚は3g
 ビタミンB12の含有量一覧表 
葉酸  成人女子推奨量:240μg
 焼き海苔15g分  (・∀・)5枚は食えんな。


(・∀・)アスパラガスと京ふきとニラは実家の庭に生えてるの。三つ葉もね。
(・∀・)てんぷら=さつま揚げのこと

過去のお弁当はこちら。 
 

ひのきのレシピメモ

  • 2019.10.24 Thursday
  • 07:12


ひのきのレシピメモ 

 諸事情によりお弁当は作ってるけどもたいして創作してないのでうpはやめたっす。
 (・∀・)参考サイトって時間がたつと消えちゃったりするからレシピはある程度書いて
 おかないとまったくわからなくなるっすね。

 書いてあるレシピはプロレシピからの参照っす。
 

 お気に入りレシピ
ブラウニー 材料)板チョコ3枚 バター 50g たまご 2個 てんさい糖 50g
 薄力粉 30g ココア15g
 
1 板チョコ2枚 刻む レンジで上手に溶かす
2 別のボウルにたまごとてんさい糖を入れしっかりまぜる
3 2を1に少しずつ入れながら混ぜる
4 薄力粉とココアを袋に入れてふりまぜる
5 4を3にふるいながら入れる
6 まぜる
7 5mm角位に切ったチョコをいれる まぜる
8 クッキングシートをしいた深くない耐熱容器系にいれる
9 焼く 180度のオーブン 30分
10 粗熱とれたら切る。食う。 参考 生協レシピ(雑誌)
パンプキンパイ 材料)21cmくらいパイ皿系
パイ生地 薄力粉    80g 強力粉    20g
     バター    80g 冷水    50cc 塩    ひとつまみ
クリーム かぼちゃの裏ごし    300g 牛乳    90cc
     グラニュー糖 70g←甘すぎ 塩    少々 バター    30g
卵黄  1個分
シナモン   少々 ナツメッグ   少々 クローブ   少々
メレンゲ 卵白 1個分 グラニュー糖 20g


パイの作り方)
 1   ボールに薄力粉と強力粉を合わせてふるい入れ、冷たいバターを粗く刻んで加え、あずき大になるまで刻み込み、塩水を加えて混ぜ、ひとまとめにします。ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間ねかせます。
 2   打ち粉をした台に(1)をとり、10cm×20cm大にのばし、3つ折りにして方向を変えてのばし、再び3つ折りにしてのばすことを3回くり返します。
 3   (2)をパイ皿より少し大きめにのばしてパイ皿に敷き、余分を切り落とし、フォークで突いてピケし、重石をのせて200度Cオーブンに入れ、10〜15分焼きます。縁が色づいたら重石をはずし、180度Cに下げて10〜15分焼きます。
クリームの作り方)
1    かぼちゃは種を除いて乱切りにし、蒸して皮を取り、裏ごして鍋に入れ、牛乳、グラニュー糖、塩、シナモン、クローブ、ナツメッグを混ぜます。
2    卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、(1)に加えて混ぜます。
焼く)パイ生地にクリームを流し、180度Cのオーブンで約20分、うっすら焼き色がつくまで焼
参考レシピ キューピー3分クッキング 
わかさぎのフライ さっと水洗いまたは塩水洗い。キッチンペーパーで水気を取る。塩コショウし小麦粉をまぶす。揚げる。
(・∀・)入れたらじゅわー!ってゆうけど音がしなくなったらいんじゃね?的な様子。
塩コショウまたは醤油 レモン お好きな味で食う。
参考レシピはこちら
揚げ玉(天かす) 薄力粉30g 水50g 
箸数本でひゃっほー!とちらして揚げる感じ。
参考レシピはこちら
茶碗蒸し 人生3度目で 意外と上手にできたじゃーん。
参考レシピはこちら
卵:だし汁は1:3(鍋で蒸すときの割合)
塩加減がむつかしーわ。(・∀・)あ。混ぜたあとになめればいいのか。
卵1個に対して出汁180ml程度が目安
卵の混ぜ方 泡立てない 菜箸を左右に動かす。
冷ました出汁を卵に加え混ぜ、塩で味つけする
卵液をザルなどでこす 卵液を器の8分目まで入れる アルミホイルでフタをする 強火で3分→弱火で約10分加熱する
トルティーヤ A1 強力粉100g   薄力粉100g 
  砂糖大さじ1   塩小さじ1/2   オリーブ油大さじ1
B 水

Aを混ぜヘラでまぜる。水を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
その後手でうりゃ〜!!とニギニギがんばってこねる。
いい感じにまるっとなったらおk。
このバラバラがまるっとなるのかと思うくらいだがまるっとなるよ。
ラップにくるんで30分常温で放置。
1人前の生地は、たこ焼き大の大きさにちぎって丸めて伸ばす。
参考レシピはこちら
(・∀・)倍の量で4人前のトルティーヤを焼いたよ。
今回の具は「レタス トマト 蒸し鶏 ケチャップ マヨネーズ タバスコ」
※伸ばした生地は重ねるとふっつく。ラップかクッキングシートで1枚ずつ重ねる。生地は乾燥しやすいのでラップ等で蓋しながらの作業
※伸ばしすぎるとパリパリな焼き加減になる。
※焼きあがったら蓋付の何かに入れておくとしっとり感でて食べやすくなる。パリパリがいいならそのままで。
※残ったら1枚ずつラップして冷凍してピザ風にして後日食える。
塩昆布 参考HPはこちら
昆布100gに対して 水1カップ しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大2
米酢小1

鍋に昆布と調味料を全て入れ、落とし蓋をして弱火→煮詰まってきたら木ベラで焦げないように混ぜ、煮汁が全体にからまったら完成
コールスロー キャベツ2分の1 マヨネーズ大3 砂糖大 酢大1
参考HPはこちら。(・∀・)も一個の記事は消えたぜ。しまった!メモ残しておけばよかった!
えーと。。確か。。塩もみして水気きって 味付けて終了。だったはず。
パウンドケーキ 参考HPはこちら。 レモン抜きで作ってみた。
プレーンのとレーズン入りを作ってみた。
ポテトチップ レンジチップスクッカー(強化磁器)利用 レンジ時間は8〜10分
参考サイト 
 さばき方
ホタテ 食べられるところ 参考HPはこちら。 
ほっき 食べられるところ 参考HPはこちら。 バター焼き 
 分量メモ
みそだれ みそ・酒・みりん 各大1
漬けみそだれ みそ・砂糖・ごま油・水 各小1
甘酢ソース A 酢大4  ケチャップ大2  砂糖大1.5  醤油小0.5
  塩コショウ少々  水大3
B 片栗粉小1  水大1
Aを火にかける
Bでとろみをつける
ごま酢 黒ゴマ 大1  酢・砂糖・醤油 各小1
計量 1カップ=200cc 
大さじ1=15cc  小さじ=5cc
参 考サイト(クックパッド)
 毎日食べられるもので栄養とるよ
 (・∀・)!!結局 ケ●ッグのシリアルが色々入ってて栄養バランスいいよ!
 って 知ったよ!!
ビタミンB12  成人女子推奨量:2.4μg 焼き海苔約5g分 1枚は3g
 ビタミンB12の含有量一覧表 
葉酸  成人女子推奨量:240μg
 焼き海苔15g分  (・∀・)5枚は食えんな。


(・∀・)アスパラガスと京ふきとニラは実家の庭に生えてるの。三つ葉もね。
(・∀・)てんぷら=さつま揚げのこと

過去のお弁当はこちら。 
 

お弁当レシピ

  • 2019.09.02 Monday
  • 07:03


 諸事情によりお弁当は作ってるけども創作してないのでうpは休止中ぅ。
 

 お気に入りレシピ
わかさぎのフライ さっと水洗いまたは塩水洗い。キッチンペーパーで水気を取る。塩コショウし小麦粉をまぶす。揚げる。
(・∀・)入れたらじゅわー!ってゆうけど音がしなくなったらいんじゃね?的な様子。
塩コショウまたは醤油 レモン お好きな味で食う。
参考レシピはこちら
揚げ玉(天かす) 薄力粉30g 水50g 
箸数本でひゃっほー!とちらして揚げる感じ。
参考レシピはこちら
茶碗蒸し 人生3度目で 意外と上手にできたじゃーん。
参考レシピはこちら
卵:だし汁は1:3(鍋で蒸すときの割合)
塩加減がむつかしーわ。(・∀・)あ。混ぜたあとになめればいいのか。
卵1個に対して出汁180ml程度が目安
卵の混ぜ方 泡立てない 菜箸を左右に動かす。
冷ました出汁を卵に加え混ぜ、塩で味つけする
卵液をザルなどでこす 卵液を器の8分目まで入れる アルミホイルでフタをする 強火で3分→弱火で約10分加熱する
トルティーヤ A1 強力粉100g   薄力粉100g 
  砂糖大さじ1   塩小さじ1/2   オリーブ油大さじ1
B 水

Aを混ぜヘラでまぜる。水を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
その後手でうりゃ〜!!とニギニギがんばってこねる。
いい感じにまるっとなったらおk。
このバラバラがまるっとなるのかと思うくらいだがまるっとなるよ。
ラップにくるんで30分常温で放置。
1人前の生地は、たこ焼き大の大きさにちぎって丸めて伸ばす。
参考レシピはこちら
(・∀・)倍の量で4人前のトルティーヤを焼いたよ。
今回の具は「レタス トマト 蒸し鶏 ケチャップ マヨネーズ タバスコ」
※伸ばした生地は重ねるとふっつく。ラップかクッキングシートで1枚ずつ重ねる。生地は乾燥しやすいのでラップ等で蓋しながらの作業
※伸ばしすぎるとパリパリな焼き加減になる。
※焼きあがったら蓋付の何かに入れておくとしっとり感でて食べやすくなる。パリパリがいいならそのままで。
※残ったら1枚ずつラップして冷凍してピザ風にして後日食える。
塩昆布 参考HPはこちら
昆布100gに対して 水1カップ しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大2
米酢小1

鍋に昆布と調味料を全て入れ、落とし蓋をして弱火→煮詰まってきたら木ベラで焦げないように混ぜ、煮汁が全体にからまったら完成
コールスロー キャベツ2分の1 マヨネーズ大3 砂糖大 酢大1
参考HPはこちら。(・∀・)も一個の記事は消えたぜ。しまった!メモ残しておけばよかった!
えーと。。確か。。塩もみして水気きって 味付けて終了。だったはず。
パウンドケーキ 参考HPはこちら。 レモン抜きで作ってみた。
プレーンのとレーズン入りを作ってみた。
ポテトチップ レンジチップスクッカー(強化磁器)利用 レンジ時間は8〜10分
参考サイト 
 さばき方
ホタテ 食べられるところ 参考HPはこちら。 
ほっき 食べられるところ 参考HPはこちら。 バター焼き 
 分量メモ
みそだれ みそ・酒・みりん 各大1
漬けみそだれ みそ・砂糖・ごま油・水 各小1
甘酢ソース A 酢大4  ケチャップ大2  砂糖大1.5  醤油小0.5
  塩コショウ少々  水大3
B 片栗粉小1  水大1
Aを火にかける
Bでとろみをつける
ごま酢 黒ゴマ 大1  酢・砂糖・醤油 各小1
計量 1カップ=200cc 
大さじ1=15cc  小さじ=5cc
参 考サイト(クックパッド)
 毎日食べられるもので栄養とるよ
 (・∀・)!!結局 ケ●ッグのシリアルが色々入ってて栄養バランスいいよ!
 って 知ったよ!!
ビタミンB12  成人女子推奨量:2.4μg 焼き海苔約5g分 1枚は3g
 ビタミンB12の含有量一覧表 
葉酸  成人女子推奨量:240μg
 焼き海苔15g分  (・∀・)5枚は食えんな。


(・∀・)アスパラガスと京ふきとニラは実家の庭に生えてるの。三つ葉もね。
(・∀・)てんぷら=さつま揚げのこと

過去のお弁当はこちら。 

お弁当レシピ

  • 2019.02.19 Tuesday
  • 06:59


お弁当レシピ

 諸事情によりお弁当は作ってるけども創作してないのでうpは休止中ぅ。
 

 お気に入りレシピ
わかさぎのフライ さっと水洗いまたは塩水洗い。キッチンペーパーで水気を取る。塩コショウし小麦粉をまぶす。揚げる。
(・∀・)入れたらじゅわー!ってゆうけど音がしなくなったらいんじゃね?的な様子。
塩コショウまたは醤油 レモン お好きな味で食う。
参考レシピはこちら
揚げ玉(天かす) 薄力粉30g 水50g 
箸数本でひゃっほー!とちらして揚げる感じ。
参考レシピはこちら
茶碗蒸し 人生3度目で 意外と上手にできたじゃーん。
参考レシピはこちら
卵:だし汁は1:3(鍋で蒸すときの割合)
塩加減がむつかしーわ。(・∀・)あ。混ぜたあとになめればいいのか。
トルティーヤ A1 強力粉100g   薄力粉100g 
  砂糖大さじ1   塩小さじ1/2   オリーブ油大さじ1
B 水

Aを混ぜヘラでまぜる。水を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
その後手でうりゃ〜!!とニギニギがんばってこねる。
いい感じにまるっとなったらおk。
このバラバラがまるっとなるのかと思うくらいだがまるっとなるよ。
ラップにくるんで30分常温で放置。
1人前の生地は、たこ焼き大の大きさにちぎって丸めて伸ばす。
参考レシピはこちら
(・∀・)倍の量で4人前のトルティーヤを焼いたよ。
今回の具は「レタス トマト 蒸し鶏 ケチャップ マヨネーズ タバスコ」
※伸ばした生地は重ねるとふっつく。ラップかクッキングシートで1枚ずつ重ねる。生地は乾燥しやすいのでラップ等で蓋しながらの作業
※伸ばしすぎるとパリパリな焼き加減になる。
※焼きあがったら蓋付の何かに入れておくとしっとり感でて食べやすくなる。パリパリがいいならそのままで。
※残ったら1枚ずつラップして冷凍してピザ風にして後日食える。
塩昆布 参考HPはこちら
昆布100gに対して 水1カップ しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大2
米酢小1

鍋に昆布と調味料を全て入れ、落とし蓋をして弱火→煮詰まってきたら木ベラで焦げないように混ぜ、煮汁が全体にからまったら完成
コールスロー キャベツ2分の1 マヨネーズ大3 砂糖大 酢大1
参考HPはこちらこちら
パウンドケーキ 参考HPはこちら。 レモン抜きで作ってみた。
プレーンのとレーズン入りを作ってみた。
ポテトチップ レンジチップスクッカー(強化磁器)利用 レンジ時間は8〜10分
参考サイト 
 さばき方
ホタテ 食べられるところ 参考HPはこちら。 
ほっき 食べられるところ 参考HPはこちら。 バター焼き 
 分量メモ
みそだれ みそ・酒・みりん 各大1
漬けみそだれ みそ・砂糖・ごま油・水 各小1
甘酢ソース A 酢大4  ケチャップ大2  砂糖大1.5  醤油小0.5
  塩コショウ少々  水大3
B 片栗粉小1  水大1
Aを火にかける
Bでとろみをつける
ごま酢 黒ゴマ 大1  酢・砂糖・醤油 各小1
計量 1カップ=200cc 
大さじ1=15cc  小さじ=5cc
参 考サイト(クックパッド)
 毎日食べられるもので栄養とるよ
 (・∀・)!!結局 ケ●ッグのシリアルが色々入ってて栄養バランスいいよ!
 って 知ったよ!!
ビタミンB12  成人女子推奨量:2.4μg 焼き海苔約5g分 1枚は3g
 ビタミンB12の含有量一覧表 
葉酸  成人女子推奨量:240μg
 焼き海苔15g分  (・∀・)5枚は食えんな。


(・∀・)アスパラガスと京ふきとニラは実家の庭に生えてるの。
(・∀・)てんぷら=さつま揚げのこと
 

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